27 junho 2014

O que é uma alimentação saudável?



           O que é uma alimentação saudável?




A alimentação é um combustível para a nossa vida, por isso é necessário 
manter hábitos saudáveis 
Já ouvimos falar muitas coisas sobre alimentação, sobre a importância de
 alguns alimentos para a nossa saúde, para as nossas carências e os 
nossos excessos.
 Mas eles possuem um significado maior do que apenas garantir as
necessidades do nosso corpo. O ato de comer está relacionado aos 
valores sociais, culturais,afetivos e sensoriais. Na maioria das vezes,
 comer é um momento de prazer e confraternização com nossos amigos 
e familiares. O alimento torna-se,assim, muito mais do que uma fonte de 
nutrientes. Apreciamos as cores e gostamos de sentir a textura e o sabor 
da comida. Mas isso não é tudo! Nesse jogo de sensações,precisamos
 nos lembrar da importância da alimentação saudável.
O que é uma alimentação saudável?
O alimento é o combustível para a nossa vida, já que nos fornece todos
 os nutrientes necessários para a realização das nossas tarefas diárias.
 Se não nos alimentarmos bem, não teremos disposição para a realização 
dessas atividades, além de comprometermos seriamente o bom desempenho
 das funções vitais do nosso organismo, deixando de cuidar do nosso
 corpo como templo de Deus.
O que fazer, então, para nos alimentarmos bem? A resposta é
 muito simples: tendo hábitos alimentares saudáveis. O ideal é que nos 
empenhemos em ter uma alimentação balanceada, que consiste em 
equilibrar nossas refeições para que não caiamos nos excessos. 
A melhor forma de promover esse equilíbrio é colocar em
 prática duas palavras na nossa alimentação: quantidade e qualidade,
 ou seja,podemos comer de tudo um pouco, mas com moderação.
Veja, agora, as dicas que o Guia Alimentar da População Brasileira
nos traz:
- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes
na semana.
 Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz
 bem à saúde;
- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina;
- Evite refrigerante e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas e outras guloseimas como regras de alimentação;
- Faça, pelo menos, três refeições – café da manhã, almoço e jantar –
 e dois lanches
 saudáveis por dia. Não pule as refeições;
- Consuma, diariamente, três porções de leite e derivados e uma porção de carnes,
aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves
 antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro 
da mesa;
- Beba, pelo menos, dois litros de água por dia. Dê preferência
ao consumo de
 água nos intervalos das refeições;
- Pratique, no mínimo, 30 minutos de atividade física todos os dias
 e evite as bebidas
 alcoólicas e o fumo;
- Inclua, diariamente, porções do grupo dos cereais (arroz, milho,
 trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a 
mandioca nas refeições.
 Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais
natural;
- Coma, diariamente, pelo menos três porções de verduras e legumes
como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas 
sobremesas e lanches.
Fica, aqui, o convite para termos o compromisso de cuidar
bem daquilo que o próprio Deus nos deu como dom maior: a vida.
 Forneçamos ao nosso corpo alimentos de qualidade e na quantidade 
correta.
“Ou não sabeis que o vosso corpo é o templo do Espírito Santo, 
que habita em  vós, proveniente de Deus, e que não sois de vós 
mesmos? Porque fostes comprados por bom preço; glorificai, pois, a 
Deus no vosso corpo, e no vosso espírito, os quais
 pertencem a Deus” (1 Coríntios 6,19-20).
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